2012年 03月 23日
明洞タッカンマリを食べる |
ソウル到着の当日、私の著書、「ポジャギ」(白水社)の写真をたくさん撮ってくれた女性カメラマンさんと久しぶりに再会し、一緒にタッカンマリを食べに行きました。
場所は東大門近くにある「明洞タッカンマリ」です。
すぐそばにある「ハルメジョンタッカンマリ」が有名なのようですが、友人いわく、こっちのほうがおいしいのだとか。タッカンマリとは鶏一羽を煮たシンプルな鍋です。
いつもは混んでいないそうですが、最近テレビ番組で紹介されたとかで、この日は列ができていました。でも、お店のおばさんがカメラマンを見つけ(以前取材にいったことを覚えていた)、早く席を用意してくれました。
まず、鶏一羽を鍋の中でカットするそうですが、この日は混んでいたので、カットされた状態で出てきました。中にはジャガイモ、ねぎ、トック(餅)なども入っています。ここに濃い出汁のスープをたっぷり入れます。
おいしいタッカンマリの食べ方も書いて壁に貼ってあります。日本人も多いんですね。
特製の韓国味噌とお醤油ベースのたれ、にんにく、にらを適量混ぜ、そこに鶏肉などを取って食べます。お店のおばさんが、トッピングメニューである朝鮮人参をサービスしてくれました。おいしかった~~!
場所は東大門近くにある「明洞タッカンマリ」です。
すぐそばにある「ハルメジョンタッカンマリ」が有名なのようですが、友人いわく、こっちのほうがおいしいのだとか。タッカンマリとは鶏一羽を煮たシンプルな鍋です。
いつもは混んでいないそうですが、最近テレビ番組で紹介されたとかで、この日は列ができていました。でも、お店のおばさんがカメラマンを見つけ(以前取材にいったことを覚えていた)、早く席を用意してくれました。
まず、鶏一羽を鍋の中でカットするそうですが、この日は混んでいたので、カットされた状態で出てきました。中にはジャガイモ、ねぎ、トック(餅)なども入っています。ここに濃い出汁のスープをたっぷり入れます。
おいしいタッカンマリの食べ方も書いて壁に貼ってあります。日本人も多いんですね。
特製の韓国味噌とお醤油ベースのたれ、にんにく、にらを適量混ぜ、そこに鶏肉などを取って食べます。お店のおばさんが、トッピングメニューである朝鮮人参をサービスしてくれました。おいしかった~~!
by keinakaji
| 2012-03-23 17:13
| 韓国