2011年 11月 03日
自家製叉焼飯 |
昨日も3時間のロングインタビューでした。
でも、私は、ぜ~んぜん疲れませんでした。 なぜって?
一昨日、facebook友達であり、香港つながりの友達が「チャーシューをたくさん焼くんですけど、少し要ります?」というお声をかけてくれたからです。
う、う~れしぃ~~!
「もちろん、要ります、要りますよ!」というわけで、インタビューの帰りに、友人宅がある最寄駅まで、ウキウキとして取りに行ってきたのでした。
この、小田急のビニール袋に入っているしろもの。ぷ~んと香辛料の匂いがします。むふふ。
開けたら、タッパーの中に大きな塊が鎮座しておりました。あぶらみではなく、ひれの部分だとか。さすが、私の肥満を心配してくださっています(苦笑)
こちらが自家製(否、友人家製)叉焼飯です!
友人の命名は「正宗蜜汁叉焼」と、格調たか! 私はただ、ごはんを炊いただけ。
ところで、日本ではあまり知られていませんが、叉焼(チャーシュー)は広東語です。中国語では同じ字で「チャーシャオ」と発音します。
まあ、どうでもいいことですが。 広東語については、また今度書きます。
とにかく、おいしかった! 美味ばんざい!
でも、私は、ぜ~んぜん疲れませんでした。 なぜって?
一昨日、facebook友達であり、香港つながりの友達が「チャーシューをたくさん焼くんですけど、少し要ります?」というお声をかけてくれたからです。
う、う~れしぃ~~!
「もちろん、要ります、要りますよ!」というわけで、インタビューの帰りに、友人宅がある最寄駅まで、ウキウキとして取りに行ってきたのでした。
この、小田急のビニール袋に入っているしろもの。ぷ~んと香辛料の匂いがします。むふふ。
開けたら、タッパーの中に大きな塊が鎮座しておりました。あぶらみではなく、ひれの部分だとか。さすが、私の肥満を心配してくださっています(苦笑)
こちらが自家製(否、友人家製)叉焼飯です!
友人の命名は「正宗蜜汁叉焼」と、格調たか! 私はただ、ごはんを炊いただけ。
ところで、日本ではあまり知られていませんが、叉焼(チャーシュー)は広東語です。中国語では同じ字で「チャーシャオ」と発音します。
まあ、どうでもいいことですが。 広東語については、また今度書きます。
とにかく、おいしかった! 美味ばんざい!
by keinakaji
| 2011-11-03 11:45
| グルメ