2011年 11月 30日
新宿の湖南料理 |
昨夜は新宿歌舞伎町にある湖南料理のレストラン「湖南菜館」で、一足早いミニ忘年会を行いました。
メンバーは有名雑誌の編集長、そこそこ売れてる(?)作家、そして私の3人。3人とも性別、年齢、収入がかなり違うのですが、共通点は同じ時期(1995年前後)、同じ場所(香港)に住んでいたということです。
会えばいつも、あの頃の私たちにタイムスリップしてしまうから不思議。というわけで、おおいに笑い、しゃべりまくりました。
湖南料理にしたのはとくに意味はないのですが、私たちはいつも中華なので、私のチョイスでこの店に。湖南料理といえば、特徴は強い辛味と酸味。そして煮込み料理です。といいつつも、この日は湖南料理にあまり関係なく(なんなんや~)、こんなメニューを注文しました。
冷しゃぶのにんにくソースかけ(う~む、これは四川料理ですが・・・)

同店のおススメ、豚の角煮(湖南省出身・毛沢東の大好物という代名詞がついていますが、真相はどうでしょう?)約1名、がっついた人がいたため、写真は食べかけのものに。
松の実とコーンの炒め(辛くもすっぱくもありません。湖南料理じゃないし・・・)

季節野菜と豆腐のスープ煮込み(さっぱりしていましたが、これは湖南料理っぽかった。右側にちらっと見えるのは自家製の辛味たれ。これがチョー美味。お持ち帰り用の瓶詰めを販売しています。
最後になぜか焼きそば!(約1名がどうしても焼きそばを食べたいとだだをこね、コックさんに懇願したところ、メニューにないのに作ってくれました。さすがフレキシブルな中国人です。コックさん、ありがとう。おいしかった)本当はほかにも料理を食べたのですが、カメラを持つより先にお箸を持ってしまい、写真を撮り忘れてしまいました・・・。

メンバーは有名雑誌の編集長、そこそこ売れてる(?)作家、そして私の3人。3人とも性別、年齢、収入がかなり違うのですが、共通点は同じ時期(1995年前後)、同じ場所(香港)に住んでいたということです。
会えばいつも、あの頃の私たちにタイムスリップしてしまうから不思議。というわけで、おおいに笑い、しゃべりまくりました。
湖南料理にしたのはとくに意味はないのですが、私たちはいつも中華なので、私のチョイスでこの店に。湖南料理といえば、特徴は強い辛味と酸味。そして煮込み料理です。といいつつも、この日は湖南料理にあまり関係なく(なんなんや~)、こんなメニューを注文しました。
冷しゃぶのにんにくソースかけ(う~む、これは四川料理ですが・・・)

同店のおススメ、豚の角煮(湖南省出身・毛沢東の大好物という代名詞がついていますが、真相はどうでしょう?)約1名、がっついた人がいたため、写真は食べかけのものに。

松の実とコーンの炒め(辛くもすっぱくもありません。湖南料理じゃないし・・・)

季節野菜と豆腐のスープ煮込み(さっぱりしていましたが、これは湖南料理っぽかった。右側にちらっと見えるのは自家製の辛味たれ。これがチョー美味。お持ち帰り用の瓶詰めを販売しています。

最後になぜか焼きそば!(約1名がどうしても焼きそばを食べたいとだだをこね、コックさんに懇願したところ、メニューにないのに作ってくれました。さすがフレキシブルな中国人です。コックさん、ありがとう。おいしかった)本当はほかにも料理を食べたのですが、カメラを持つより先にお箸を持ってしまい、写真を撮り忘れてしまいました・・・。

by keinakaji
| 2011-11-30 09:40
| グルメ