2012年 05月 01日
新宿TAKASHIMAYAの小籠包 |
GW前半、新卒で入社した新聞社時代の友人と、新宿TAKASHIMAYA(高島屋)のレストランフロアにある台湾の名店「鼎泰豊(ディンタイフォン)」に食事に行きました。
アメリカの雑誌で「世界の10大レストラン」に選ばれたことがある有名なお店で、台北の本店や支店には、何十回となく、行ったことがあります。上海店も2ヶ所ぐらい、行きました。
日本では、数年前に汐留にあったお店に行ったことがありましたが、あまりのまずさにびっくりした覚えがありました。
でも、こちらはおいしかったです。何より、12時前に到着したのに、店の前に、50人ほどの人が行列を作っていて、その列にびっくり仰天してしまいました!!
こんなに混んでいたとは! そんなにおいしいの??
実際、3種(豚肉、ほたて、えび)セットになった6個入りセイロ(1050円)はとてもおいしかったです。でも、本店と比べると、やはり落ちますが・・・・。
もち米のシューマイ。こちらは、ショーロンポーを食べている間に冷めてしまったこともあってか、イマイチ。
あんこ入りミニショーロンポー。これはとてもおいしかった。これがいちばん台湾の味に近かったかな?
最後にデザート。台湾名物のおーぎょーち。(ここでは檸檬愛玉、と紹介されていました)
これもおいしかったです。
アメリカの雑誌で「世界の10大レストラン」に選ばれたことがある有名なお店で、台北の本店や支店には、何十回となく、行ったことがあります。上海店も2ヶ所ぐらい、行きました。
日本では、数年前に汐留にあったお店に行ったことがありましたが、あまりのまずさにびっくりした覚えがありました。
でも、こちらはおいしかったです。何より、12時前に到着したのに、店の前に、50人ほどの人が行列を作っていて、その列にびっくり仰天してしまいました!!
こんなに混んでいたとは! そんなにおいしいの??
実際、3種(豚肉、ほたて、えび)セットになった6個入りセイロ(1050円)はとてもおいしかったです。でも、本店と比べると、やはり落ちますが・・・・。
もち米のシューマイ。こちらは、ショーロンポーを食べている間に冷めてしまったこともあってか、イマイチ。
あんこ入りミニショーロンポー。これはとてもおいしかった。これがいちばん台湾の味に近かったかな?
最後にデザート。台湾名物のおーぎょーち。(ここでは檸檬愛玉、と紹介されていました)
これもおいしかったです。
by keinakaji
| 2012-05-01 22:15
| 台湾