2013年 09月 06日
香港で飲茶 |
香港では飲茶もしました。といっても、お昼はゆっくり食べている時間もなく、わずか2回だけでしたが・・・・。
えび餃子は香港飲茶の定番中の定番。 この皮が日本ではうまく作れないんですね。
日本人はお醤油をつける人が多いですが、香港では、お醤油不要。 このまま食べるのが流儀です。

腸粉(チョンファン)は、コメの粉を使った中華式クレープみたいなもの。
中身はえびとかチャーシュー、牛肉が多いです。 甘いたれをかけて食べます。
私は飲茶でこれがいちばん好きかも。
日本では、どんなに高級なお店にいっても、この「皮の感じ」が出せません。やはり、水が違うからなんでしょうか。

えび餃子は香港飲茶の定番中の定番。 この皮が日本ではうまく作れないんですね。
日本人はお醤油をつける人が多いですが、香港では、お醤油不要。 このまま食べるのが流儀です。

腸粉(チョンファン)は、コメの粉を使った中華式クレープみたいなもの。
中身はえびとかチャーシュー、牛肉が多いです。 甘いたれをかけて食べます。
私は飲茶でこれがいちばん好きかも。
日本では、どんなに高級なお店にいっても、この「皮の感じ」が出せません。やはり、水が違うからなんでしょうか。

by keinakaji
| 2013-09-06 10:57
| グルメ