2016年 04月 30日
貴州省の名物料理 |
貴州省にはいくつか有名な料理があります。
ひとつは干鍋(ガングオ)。 スープの入っていない鍋に、お肉とじゃがいもの細切りを入れて煮て食べ、ある程度食べ終わったら、スープと野菜を入れます。
もうひとつは、酸汤鱼 という、酸っぱい魚のスープ鍋。 こちらは白身の魚や、じゃがいも、大根などを入れて煮込んだスープ鍋で、やはり、ある程度食べたあとに、野菜をどっさり入れて食べます。
どちらの鍋も、すごく辛いです。
今回、貴州名物として、もうひとつ、ドクダミ (の茎) も食べました。 白くて細長いのが、ドクダミです。漬物みたいな野菜と一緒に、和えて食べます。ほとんど生です。
ドクダミは好き嫌いが分かれるそうですが、私はおいしいと思いました。
雲南省とか四川省、湖南省などでも食べるようですが、あちらでは、葉っぱも食べるそうです。
ひとつは干鍋(ガングオ)。 スープの入っていない鍋に、お肉とじゃがいもの細切りを入れて煮て食べ、ある程度食べ終わったら、スープと野菜を入れます。
もうひとつは、酸汤鱼 という、酸っぱい魚のスープ鍋。 こちらは白身の魚や、じゃがいも、大根などを入れて煮込んだスープ鍋で、やはり、ある程度食べたあとに、野菜をどっさり入れて食べます。
どちらの鍋も、すごく辛いです。
今回、貴州名物として、もうひとつ、ドクダミ (の茎) も食べました。 白くて細長いのが、ドクダミです。漬物みたいな野菜と一緒に、和えて食べます。ほとんど生です。
ドクダミは好き嫌いが分かれるそうですが、私はおいしいと思いました。
雲南省とか四川省、湖南省などでも食べるようですが、あちらでは、葉っぱも食べるそうです。
by keinakaji
| 2016-04-30 19:05
| 中国