2023年 11月 14日
山西料理 |
在日中国人の友人から、久しぶりに故郷の山西省に帰った、と聞きました。
その友人が見せてくれた写真が以下です。
この写真を見ていて思い出しましたが、日本にいる中国人の中で、内陸部の山西省出身者はかなり少ないほうではないか、と思います。
出身地別の統計は見ていませんが、これまで、たくさんの在日中国人を取材してきて・・・・個人的な実感です。
そういえば(以下の写真のあとに文章がつづきます)
その人は山西省の出身でした。
その人も「これまで、東京で山西省出身の人に会ったのは1人だけ」とおっしゃっていましたっけ。
山西省といえば、小麦粉を使った料理、粉もの料理が有名です。
日本にもすっかり定着した、刀削麺などが代表的な料理ですね。
新宿にも、山西料理の有名店があります。
内陸部ですから、やっぱり少し辛いです。
友人の写真から、いろいろと懐かしいことを思い出しました。
by keinakaji
| 2023-11-14 10:13
| グルメ